“世界睡眠日”睡眠科普:睡前靠食物助眠效果有限

来源:人民网
时间:2019年03月22日 09:28
下载

  充足的睡眠、均衡的饮食和恰当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。17日,北京朝阳医院睡眠呼吸中心发布了《2018中国睡眠质量调查报告》。据该报告调查结果显示,在10万名调查者中,83.81%的被调查者表示常受到睡眠问题困扰。

  睡眠不足、有睡眠障碍似乎已成为众多中年人的生活常态,而由此引发的如何助眠等问题也成为公众关注的热点。在各式各样的助眠“神器”“神药”中,天然食物颇受青睐。例如,“睡前吃香蕉能助眠”“睡前喝牛奶、吃花生能睡得更安稳”等,这类“养生帖”深受爸妈们的偏爱,常在微信群里“纷飞”。睡前吃了这些食物,真的就能让你睡个安稳觉吗?食物真的有这么大的功效吗?

 

  2017年3月20日,浙江省杭州市,世界睡眠日前夕,杭州某酒店举办了一场特别的活动,住店客人在酒店大堂网络“直播睡觉”,睡眠专家现场指导,呼吁关注睡眠健康,远离慢性疾病。(连国庆/人民图片)

  (声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。

  中国人民解放军总医院第一附属(304)医院心身医学门诊主任彭国球在接受人民网科普中国采访时解释道,食物中确实有一些成分能够改善睡眠,这些说法有一定的科学依据,但从效果上来说,就像中医的辨证论治理论所讲的,是因人而异的。

  对此,健康机构营养管理师董洋在接受人民网科普中国采访时也表示,一些食物中含有的特定成分确实有助眠的功效,但如果想要在睡前仅靠吃这些食物就摆脱失眠的困扰,这是不现实的。

  董洋解释,例如5-羟色胺,这是色氨酸在人体内代谢生成的一种产物,它有助眠的功效,我们平时吃的牛奶、小米、燕麦等食物中含有色氨酸。“但是,这些食物中色氨酸的含量有限,对于助眠来说,这个量实在太少了,不会起到明显的效果。另外,睡前 2~3 小时左右并不建议吃东西,吃多了反而会影响入睡。”董洋说。

  “与其期待食物能助睡眠,不如小心那些会影响睡眠的食物,例如咖啡、酒、浓茶、巧克力等等。”董洋说,咖啡、浓茶、巧克力会影响睡眠是因为其中含有咖啡因,容易让人兴奋而难以入睡;酒是因为其中含有酒精,虽然表面上看起来,喝酒喝醉似乎能让人更容易入睡,但实际上这会影响深睡眠,让人睡得不安稳。

  对于市场上一些改善睡眠的食疗方法,彭国球表示,一些天然的食物,如酸枣仁、莲子百合汤等,有改善睡眠的功效,而具体在三餐时如何服用,应根据中医所讲的辨证论治理论,依据不同的人群、体质、年龄、性别、作息规律、职业等,具体问题具体分析。

  那么,如何科学助眠?董洋介绍了几点睡前注意事项:

  1.晚饭不宜吃得太饱,也不宜吃得太晚;

  2.睡前如果感觉饿了,可以少吃一点,稍微垫垫肚子;

  3.睡前不应有抽烟、喝酒等习惯,无益于身体健康;

  4.睡前可以泡泡脚,或者洗个热水澡;

  5.睡前不要玩手机和电脑,可以看看书;

  6.如果入睡困难,可以准备眼罩、耳塞等用品,用来隔绝光和声音;

  7.建议养成良好的睡眠习惯,到点就睡,拒绝熬夜。

  受访专家:中国人民解放军总医院第一附属(304)医院心身医学门诊主任彭国球、健康机构营养管理师董洋

  

  

(责任编辑:徐虎)
相关阅读
近期热点
秘密接受死亡训练 900多人一夜身亡 他们究竟经历了什么
秘密接受死亡训练 900多人一夜身亡 他们究竟经历了什么
  前段时间,一部名叫《仲夏夜惊魂》的电影上映,,述的是一对情侣前往一个瑞典小镇,参加90年一次“仲夏节”的故事。从此,他...
四川沐川县“防范宣传月”活动取得实效
四川沐川县“防范宣传月”活动取得实效
  近日,四川省沐川县政法委组织各乡镇和县级部门在2019年“防范宣传月”活动中,组织严密,措施有力,工作扎实,效果明显...
一家7口在地下室生活9年 等“世界末日”
一家7口在地下室生活9年 等“世界末日”
  荷兰小镇“避世家庭”疑点重重:疑被洗脑,抑或遭人禁锢。
www.777.com站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号