从“互骂群”到“夸夸群” 年青人到底在发泄什么?

来历:乐享健康
时刻:2019年03月22日 09:25
下载

  最近,“夸夸群”在许多年青人集体中火了。在“夸夸群”里,不论你说什么,都会遭到其他群成员的夸奖:各种夸、直接夸、随意夸。这种“没有规矩的规矩”不由让人联想起从前相同风行于部分年青人集体中的“互骂群”:各种骂、直接骂、随意骂。“夸夸群”或“互骂群”当然是在互联网年代,信息技术催生的产品之一,但年青人如此乐此不疲地进行一些无厘头的“互夸”或“互骂”,终究是为了什么?

 

  在某即时通讯软件中查找“夸夸群”得到的成果。(软件截图)

  “跟着日子方法、社会环境的改动,许多年青人面临‘压力山大’却又无处发泄的问题,而‘夸夸群’和‘互骂群’则供给了一种发泄压力的渠道。”我国科学院心思研究所使用心思硕士唐义诚表明,“发泄压力的榜首步是‘被倾听’,而‘夸夸群’和‘互骂群’的内部设定决议了不论发言者在群里说什么,都会有人回应,这也就意味着发言者不管表达什么心情,都会‘被倾听’,这样有利于发言者从压力中走出来,更好地反思压力发生的原因、找到处理压力的方法等。”

  “发泄压力”这种需求促进了“夸夸群”与“互骂群”的呈现,而这两种群呈现的条件和条件则是互联网年代特有的“私密空间”。唐义诚以为,“群成员在群里进行‘互夸’或‘互骂’这种情境,从表面上看是一种简略的社交活动,但事实上,因为大多数群成员互相互不相识,选用‘匿名沟通’的方法进行沟通,所以这两种群实质上归于一种‘私密空间’,发言者在这里具有了直抒胸臆的勇气,并不需求像在现实日子中一般谨言慎行,而其他群成员则充当了回应、反响的人物。”

  “‘夸夸群’与‘互骂群’的呈现有必定的活跃意义,合理发泄压力有利于身心健康,能够防止呈现郁闷、焦虑等心思问题,科学研究也证明,杰出的心思状况能够防备高血压、冠心病等生理疾病。”唐义诚指出,“值得一提的是,与‘互骂群’比较,‘夸夸群’更有利于将发言者的心态朝活跃方向改动。在‘夸夸群’中,发言者能够从他人口中找到自己困顿境况的活跃方面,从而能够更全面、更达观地看待问题,也更简单找到处理问题的突破口。一起,‘被夸’自身便是一种弥补正能量的方法,更简单让人们具有活跃心情。”

  不过,过火依靠这种群也有消极影响。唐义诚提示,“在面临压力时,切勿过火依靠‘夸夸群’或‘互骂群’。以‘夸夸群’为例,这种群总能在榜首时刻让发言者感觉杰出,从而‘逃离’负面心情,久而久之,发言者就会习气于经过这种方法取得自以为杰出的情感体会。但这种方法一方面会让人难以找出问题的要害,从而不利于处理问题,正如美国俄亥俄州立大学瓦克斯纳医学中心的心思学家索菲·拉扎鲁斯所说,通常状况下,人们对某种状况的榜首反响(原始心情)往往不是问题,而他们对榜首反响的反响(第二心情)才是问题所在;另一方面也会让人对活跃心情发生依靠感,而过度依靠活跃心情会添加压力,更简单让人发生焦虑、郁闷等心思问题,正如墨尔本大学心思学家布罗克·巴斯蒂安所说,那些期望他们永远快乐、从不哀痛的人,会更频频地阅历压力、焦虑、郁闷和哀痛等消极心情状况。”

  唐义诚主张,发泄仅仅处理压力的暂时手法,年青人更应该学会将压力控制在合理范围内,详细能够做到以下几点:

  1.不要把当时压力投射到未来。许多人都有考虑未来的习气,但过度“有备无患”会加剧焦虑的程度。正确的做法是将首要精力会集在处理当时问题上,不要过度为未来忧虑。

  2.正确对待作业和歇息的联系,不要献身歇息的时刻。超量作业不只会带来精神上的压力,也会使身体疲惫不堪,从而导致作业效率低下,此刻假如持续作业,可能使人堕入恶性循环,正确的做法是暂停作业,并进行充沛歇息。

  3.不要企图一次性处理一切问题。有些人在面临许多问题时,期望能够一次性处理,成果导致自己手忙脚乱,从而压力倍增。正确的做法是依照作业的重要程度、紧迫程度等进行排序,理清自己的思路,然后逐个处理。

  4.不要忽视自己的心思健康。与身体健康相同,心思健康也是需求呵护和保养的,切勿过度高估自己的心思承受能力。遇到问题或费事时,不要对自己太严苛,能够寻求朋友的协助或家人的安慰,必要时应该及时咨询心思医生。

  5.不要强求日子一往无前。在日子中,许多作业无法猜测,更无法确保,偶尔与必定、成功与失利都是日子的组成部分。只要正确面临日子中的“不确定”,才干更好地处理压力。

  文字支撑:我国科学院心思研究所使用心思硕士唐义诚

  学术支撑:我国心思学会意思学遍及作业委员会、全国心思服务底层协作网

  本文由我国科学院心思研究所研究员高文斌进行科学性把关。

  

  

(责任编辑:徐虎)
相关阅览
近期热门
隐秘承受逝世练习 900多人一夜身亡 他们终究阅历了什么
隐秘承受逝世练习 900多人一夜身亡 他们终究阅历了什么
  前段时刻,一部名叫《仲夏夜惊魂》的电影上映,,述的是一对情侣前往一个瑞典小镇,参与90年一次“仲夏节”的故事。从此,他...
四川沐川县“防备宣扬月”活动取得实效
四川沐川县“防备宣扬月”活动取得实效
  近来,四川省沐川县政法委安排各乡镇和县级部分在2019年“防备宣扬月”活动中,安排紧密,办法有力,作业厚实,作用显着...
一家7口在地下室日子9年 等“世界末日”
一家7口在地下室日子9年 等“世界末日”
  荷兰小镇“避世家庭”疑点重重:疑被洗脑,抑或遭人禁闭。
www.777.com站
要点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号